О проекте

Что такое цифровые свободы

Сегодня информационные технологии оказывают значительное влияние на развитие общества. Однако преимущества информационного общества скрывают в себе ряд серьезных вопросов, ответы на которые мы только начинаем искать. Свобода выражения онлайн, защита персональных данных пользователей, безопасность передачи информации, цифровая приватность - это только основные современные вызовы для прав человека, связанные с развитием информационных технологий. С одной стороны, развитие свободной коммуникации способствует принятию информированных решений гражданами, укрепляет демократию и повышает уровень участия людей в делах общества, но с другой – приводит к появлению новых способов слежки или служит поводом для введения ограничений фундаментальных прав.

Стремительное развитие информационных технологий ставит перед классической системой защиты прав человека трудноразрешимые вопросы. Вертикальный подход к защите прав человека, при котором основными акторами и гарантами являются суверенные государства, также нуждается в переосмыслении. Ведь в цифровом пространстве эффективный государственный контроль затруднен, а корпорации, напротив, устанавливают и поддерживают собственные правила. Ландшафт цифровых прав и свобод Казахстана 2020 является попыткой описать разнообразные вызовы, стоящие перед гражданским обществом в целом и правозащитным сообществом, в частности, в связи с цифровой повесткой прав человека.

Цифровые права и свободы - это всего лишь взгляд на привычные вещи под другим углом. Говоря о «цифровой повестке прав человека», мы имеем в виду все те же универсальные права и свободы человека, соблюдение которых должно гарантироваться также при использовании информационных технологий. Резолюция, принятая на заседании 32 сессии Совета по Правам Человека ООН 27 июня 2016 года, подтверждает, что “те же самые права, которые человек имеет в офлайновой среде, должны также защищаться в онлайновой среде".

Кто авторы этого документа

Изначально такой подход к описанию проблематики прав человека в цифровую эпоху был предложен беларусской правозащитной организацией Human Constanta. В свою очередь первая версия казахстанского Ландшафта является результатом усилий коллектива авторов, представляющих разные организации и инициативы. В рамках трехдневной мастерской, организованной Фондом Сороса Казахстан, проходившей в апреле 2019 в г. Алматы, мы вместе работали над определением приоритетов и подходов к описанию вызовов и потребностей.