Условия приватности спортсменов в Олимпийских играх 2022

Приватность под тотальной слежкой

В феврале в столице КНР Пекине прошли зимние Олимпийские игры 2022. К счастью для многочисленных зрителей, Казахстан успел приобрести права на трансляцию XXIV мероприятия. Сборную страны на играх представили 34 атлета.

Со своей стороны, нам интересно изучить — как обстояли дела с гарантией и соблюдением цифровых прав казахстанских спортсменов с учётом того факта, что в Китае любят собирать, хранить и обрабатывать большой поток данных с использованием современных технологий.

Окно в китайском файрволе

Занимательно как Китай был готов приоткрыть кибер-занавес «Великого китайского файрвола» для иностранных атлетов. Ещё до старта игр сообщалось о том, что в пределах трёх олимпийских деревень всем иностранцам будет предоставлен доступ к Instagram и Twitter. Позже эту новость подтвердили и другие издания, дополнив, что на территориях деревень доступ откроется практически ко всему интернету через Wi-Fi, а также по специально выданным организаторами SIM-картам.

«В соответствии с обязательствами, которые по контракту взял на себя город-организатор, оргкомитет зимних Олимпийских игр в Пекине предоставит внутри замкнутой системы открытый интернет-сервис всем аккредитованным участникам на ключевых олимпийских объектах, включая Олимпийские деревни, места проведения соревнований и внесоревновательных мероприятий, а также в отелях, где Wi-Fi будет доступен всем аккредитованным участникам, которые смогут подключиться к интернету с помощью своих устройств», — говорилось в заявлении Международного олимпийского комитета (МОК).

О том, что, в целом, Великий Китайский файрвол является многоуровневым нарушением цифровых прав, в своих статьях исчерпывающе доказывали Human Rights Watch и Amnesty International.

In China, the ‘Great Firewall’ Is Changing a Generation
In May, Wuhan Diary, the Chinese writer Fang Fang’s account of the early days of the coronavirus outbreak, was released in English by HarperCollins.

МОК ещё в январе опубликовал правила размещения различных публикаций в социальных сетях для спортсменов и других участников Олимпийских игр в Пекине. Если подробнее, спортсменам разрешалось делать фотографии только с использованием непрофессионального оборудования и делиться фотографиями, аудио- и видеозаписями в личных учётных записях в социальных сетях.

При этом категорически запрещалось делиться аудио- и видеозаписями в следующих зонах:

  • места проведения соревнований;
  • служебные зоны;
  • зоны ограниченного доступа, которые включают поликлинику, больницу для пациентов с COVID-19, станцию допинг-контроля, фитнес-центр, столовые, центр сбора образцов и жилые зоны других олимпийских команд.

Также запрещалось делиться фотографиями и аудио- и видеозаписями, сделанными на Олимпийских играх, в коммерческих или рекламных целях.

(Не)конфиденциальное приложение

Ситуацию подогревала информация, поступающая от авторитетных западных изданий, вроде Bloomberg, о том, что обязательное для установки, в рамках контроля COVID-19, китайское приложение MY2022, скорее всего, собирает гораздо больше конфиденциальных данных о спортсменах, чем заявлено официально.

Так, например, оно может собирать, сохранять и отправлять чувствительные медицинские данные казахстанцев, причём не всегда в зашифрованном виде, не говоря уже о том, что разработано данное приложение местными технологическими компаниями, которые находятся в американских санкционных списках из-за помощи китайскому правительству в создании механизмов слежки.

The surveillance concerns around China’s Winter Olympics app – explained
A report found the app that will be used to monitor athletes’ health and travel data has a ‘devastating’ encryption flaw

Приложение можно использовать для предоставления необходимой медицинской таможенной информации для тех, кто посещает Китай из за границы, включая предоставление паспортных данных, демографической информации, а также истории путешествий и истории болезни. Канадская организация Citizen Lab Университета Торонто изучила политику приватности приложения и написала, какие данные и кому оно передаёт.

Без установки MY2022 практически отсутствовала возможность физически находиться в локациях проведения Олимпийских игр.

Руководитель департамента по спортивной медицине и антидопингу Национального олимпийского комитета РК Лаура Укбенова подтвердила строгость всех норм и обязательность использования данного приложения:

Обязательные условия для участников игр — карантин перед вылетом, ежедневная сдача тестов на вирус, использование мобильного приложения, которое отслеживает геолокацию. Всё это описано в руководстве, «плейбуке», которому должны следовать все члены делегации.

Согласно описанию MY2022 в App Store, приложение реализует широкий спектр коммуникационных функций, включая чат в реальном времени, новостные ленты и передачу файлов. В предыдущих исследованиях (здесь, здесь и здесь) было обнаружено наличие списков ключевых слов цензуры и слежки в различных китайских коммуникационных приложениях, которые предоставляют аналогичные услуги. В комплекте с версией MY2022 для Android обнаружен файл с именем «illegalwords.txt», содержащий список из 2442 ключевых слов, которые обычно считаются политически чувствительными в Китае. Однако, несмотря на его включение в приложение, не удалось найти никаких функций, в которых эти ключевые слова использовались бы для осуществления цензуры. Неясно, полностью ли этот список ключевых слов неактивен, и если да, то не является ли этот список преднамеренно неактивным. Однако приложение содержит кодовые функции, предназначенные для применения этого списка к цензуре, хотя в настоящее время эти функции не вызываются.

Связано всё это в том числе и с тем, что согласно правилу 50 Олимпийской хартии, во время проведения Олимпиады не допускаются демонстрации или любая политическая пропаганда. Сделано это с целью защиты нейтралитета спорта и Олимпийских игр.

Как подчеркнул вице-председатель китайского Олимпийского комитета Ян Шуань: «Любое поведение или высказывание, противоречащее олимпийскому духу, особенно противоречащее китайским законам и правилам, также подлежит определённому наказанию». Возможным наказанием могло стать аннулирование аккредитации спортсменов.

Здесь стоит также вспомнить, что КНР многократно признавался страной с самым высоким уровнем повседневной слежки за своими гражданами. Разветвлённая система высокотехнологичных камер наблюдения, а также мощная технологическая база обработки этих данных вызывает вопрос — не применяют ли данные технологии в олимпийских деревнях?

The Entire System Is Designed to Suppress Us’: What the Chinese Surveillance State Means for the Rest of the World
China—projected to have one CCTV camera for every two people by 2022—is a harbinger of what society looks like with surveillance unchecked

Учитывая вышесказанное, рекомендация для американских спортсменов от Федерального бюро расследований о том, что им не следует брать с собой на Олимпиаду свои личные сотовые телефоны, а вместо этого использовать только новые, одноразовые, уже начинает звучать вполне резонно. Брали ли казахстанские атлеты с собой личные смартфоны или перестраховывались и использовали одноразовые — неизвестно.

Вывод

Таким образом, несмотря на приоткрывшийся на время проведения Зимних игр в Пекине файрвол и другие уступки, есть основания полагать, что это были лишь временные меры, цель которых — повышение репутации государства на международной арене. В итоге возникают определённые вопросы касательно нарушения приватности спортсменов и участников Олимпийских игр 2022. Неизвестно, будут ли на какие-либо цели в Китае использовать собранные данные иностранцев, в том числе казахстанцев, побывавших на мероприятий.


Photo from CGTN Russian

Елжан Кабышев

В том числе Вадим Меляков

Руководитель проекта Ландшафта, правозащитник «Internet Freedom». Участник Экспертной группы по цифровым правам, Data Privacy Professional (GDPR DPP)