Баг или фича судебного кабинета?

10 января 2021 года проводятся очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Незадолго до даты дня голосования, 4 декабря, Центральная Избирательная Комиссия (ЦИК РК), выпустила Постановление «Вопросы реализации полномочий отдельных категорий участников избирательного процесса по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года» (далее – Постановление). Постановление стало одним из факторов, ограничивающих права наблюдателей.

По мнению некоторых юристов и специалистов в области конституционного права, Постановление ЦИК противоречит казахстанской Конституции, а также иным профильным законам, не говоря уже о добровольно взятых на себя нашей страной международных обязательствах в рамках Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах, а также документов ОБСЕ.

В этой связи группа общественных объединений и некоммерческих организаций заявила о намерении направить исковое заявление о признании Постановления ЦИК РК противоречащим закону. Представители гражданского общества воспользовались своим правом подать заявление по делам об оспаривании законности нормативно-правового акта.

Юридическая сторона вопроса выглядит следующим образом:

Шаг 1. Подготовка заявления

Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее по тексту – ГПК РК) в п. 1 ст. 28 устанавливает подсудность Верховного Суда по искам об оспаривании решений и действий / бездействия Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан. Отличительной особенностью в данном случае является тот факт, что Верховный Суд Республики Казахстан рассматривает и разрешает такую категорию дел по правилам суда первой инстанции, то есть уровня городского и районного судов.

Подача заявления происходит на основании статьи 298 ГПК РК («Подача заявления») с учётом требований, предусмотренных статьей 148 ГПК РК («Форма и содержание искового заявления»). Важно, что истцами согласно статье 298 ГПК РК могут быть граждане или юридические лица, на которые распространяется действие Постановления.

При этом Налоговый кодекс предполагает уплату государственной пошлины в случае подачи заявления: для физических лиц – в размере 0,3 МРП, для юридических – в размере 5 МРП.  

Шаг 2. Подача заявления

Продолжающиеся в стране карантинные меры предполагают, что заявление в суд будет подано через онлайн-сервис судебного кабинета.

Обычно при подаче заявления / искового заявления пользователю необходимо открыть вкладку судопроизводство -> гражданское судопроизводство -> производство в суде кассационной инстанции. Затем следует выбрать заявление и начать подачу.

Шаг 3. Однако...

Проблема заключается в том, что через сервис судебного кабинета невозможно направить заявление, предусмотренное ч. 1 ст. 28 ГПК РК, через вкладку «гражданское судопроизводство». Единственным вариантом остается вкладка «подача обращений».

В «подача обращений» необходимо заполнить указанные поля, заполнить окошко «Текст обращения» и приложить отсканированные документы, подтверждающие ваши требования.

Отсутствие заявления вкладки в разделе «Гражданское судопроизводство» является упущением со стороны разработчиков, которое может повлечь за собой нарушение процессуальных норм и помешать своевременной регистрации, не говоря уже об удобстве работы с сервисом.

Ответственным за техническое оснащение сервиса судебного кабинета следует обратить внимание на эту ошибку и как можно скорее устранить ее.

Роман Реймер

"Правозащитник, юрист-практик в области гражданского права, соучредитель ОФ "Еркіндік қанаты", участник Коалиции нового поколения правозащитников"