Министерство собирается приравнять блогеров к журналистам. Что будет дальше?

16 нояб. 2020 г.

В апреле этого года Министерство информации и общественного развития РК утвердило «Национальный план развития сферы информации на 2020-2022 годы». Один из пунктов плана посвящен определению правового статуса блогеров, а именно вопросу приравнивания блогеров к журналистам. Недавно Министерство информации и общественного развития даже провело опрос среди населения, чтобы понять, считается ли «блогинг» профессией и можно ли приравнять к журналистам тех, кто им занимается.

По мнению разработчиков плана, такая мера могла бы обеспечить блогеров правами, включая право на аккредитацию в государственных и международных организациях, и защитой (опознавательные знаки при ликвидации чрезвычайных ситуаций, освещении вооруженных спецопераций и др.) Инициаторы ссылаются на международную практику: «Так, в своем замечании общего порядка № 34 Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет Организации Объединенных Наций по правам человека приравнивает деятельность блогеров к форме журналистики: "журналистские функции выполняют широкий круг лиц, в том числе профессиональные штатные репортеры и аналитики, блогеры и другие лица, которые публикуются в печатных изданиях, Интернете или где-либо еще"». Но насколько благими являются намерения МиОР?

Сложно спрогнозировать долгосрочный эффект, но есть предположение, что уравнивание блогеров и журналистов очередной шаг к регулированию блогосферы в Казахстане. Возможно, все это делается лишь для того, чтобы блогеры смогли легально участвовать в распределении госинформационного заказа. В таком случае есть риск, что блогосфера будет подконтрольна государству как и практически все СМИ Казахстана (сейчас в стране около 3 тысяч СМИ, и 90% из них получают государственные субсидии в виде госинформационного заказа).


Background photo created by kues - www.freepik.com

Coffee photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Гульмира Биржанова

"Юрист, эксперт в области национального и международного медиа-права, соучредитель ОФ «Правовой медиа-центр», участник Коалиции нового поколения правозащитников"