Каков интернет в Казахстане?

Ограничение доступа к сайтам – частая практика для предотвращения распространения нежелательной информации на территории страны. В недемократических государствах такой подход используется не только для ограничения противоправной информации (пиратский контент, контент с оправданием терроризма, контент, нарушающий закон о защите персональных данных и т.д.), но и в политических целях: для закрытия доступа к сайтам оппозиционных политических движений, блокировки СМИ, социальных сетей и др.

Согласно отчету Freedom House, с июня 2018 года в 33 из 65 оцениваемых стран наблюдался общий спад свободы интернета. Улучшение было зарегистрировано только в 16. Наибольшее снижение показателей свободы интернета произошло в Судане и Казахстане, за которыми следуют Бразилия, Бангладеш и Зимбабве.

«Правительство временно нарушило подключение к интернету, заблокировало более десятка местных и международных новостных веб-сайтов и ограничило доступ к платформам социальных сетей, чтобы заставить активистов замолчать и ограничить цифровую мобилизацию. Снижению свободы интернета в стране также способствовали усилия правительства по монополизации рынка мобильной связи и внедрению цифрового наблюдения в реальном времени»

– из отчета Freedom House "Freedom on the net", стр. 4.

По системе Freedom House Казахстан набрал 32 из возможных 100 очков, что относит его к группе стран с несвободным интернетом.

Блокировки со стороны государства

С 1 января по 31 июля 2020 года пользователям Казахстана был ограничен доступ к 2843 материалам в Сети. Из них уполномоченным государственным органом был ограничен доступ к 2815 материалам, органами судебной власти – к 28. Из статистики видно превалирование процедуры внесудебного ограничения над судебной более чем в 100 раз.

Согласно международной практике, ограничение доступа к интернет-ресурсам должно осуществляться только на основании решении суда. В Казахстане же уполномоченный орган ограничивает ресурсы в огромных количествах, и попасть под раздачу могут обычные сайты, видеохостинги и даже свободные научные библиотеки.

Популярными основаниями для ограничения являются:

  • пропаганда культа жестокости и насилия, суицида и порнографии;
  • пропаганда идей терроризма и религиозного экстремизма;
  • распространение наркотических средств;
  • ресурсы, предлагающие средства обхода блокировок;
  • материалы, нарушающие Закон «Об игорном бизнесе».
Основания ограничений интернет-ресурсов и материалов за период 2014-31.07.2020 гг.

Но стоит отметить, что со временем количество ограниченных ресурсов в год неравномерно: в 2020 году можно заметить явный спад количества блокировок.

Ограниченные интернет-ресурсы и материалы за период 2014-31.07.2020 гг.

VPN, proxy и фейки

С 2020 года государственный орган впервые начал ограничивать ресурсы, распространяющие средства обхода блокировок (VPN, proxy-сервера и другое программное обеспечение). Запрет на доступ к заблокированным ресурсам обходными путями прописан в п. 1-3 ст. 41-1 Закона «О связи»:

«Запрещаются работа сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в целях доступа к информации, запрещенной вступившим в законную силу решением суда или законами Республики Казахстан».

Данный пункт был дополнен Законом РК № 128-VI от 28 декабря 2017 года.

Таким образом, Закон запрещает использование таких популярных ресурсов как TorProject (на момент публикации статьи сервис доступен, хотя запрещен Рудненским городским судом), OpenVPN и другие. С другой стороны, если строго следовать букве закона, следовало бы также запретить все свободные биржи приложений (AppStore, Google PlayMarket, Windows Marketplace и т.д.), поскольку они также распространяют средства обхода связи.

Наряду с запретом на обход блокировок, в 2020 году власти начали ограничивать ложную информацию в Сети. За первые семь месяцев этого года внесудебные ограничения за распространение ложной информации наложили на 24 материала. Однако подобные действия уполномоченного органа вызывают вопросы:

  • Во-первых, неясен сам процесс оценки материала. Устанавливать правдивость информации и выносить решение о блокировке ресурса должен суд. Государственный орган ограничивает данные материалы на основании решения суда или же собственноручно проводит фактчекинг и по своим данным принимает решение ограничить доступ?
  • Во-вторых, не является ли запрет такой информации нарушением свободы слова и свободы выражения мнений? Нужно учитывать, что ограничивать действительно ложную информацию следует тогда, когда эта информация вредит каким-либо субъектам.

Резюмируя вышесказанное: ситуацию с интернетом в Казахстане нельзя назвать удовлетворительной. Массовые блокировки сайтов; широкое и расплывчатое толкование правонарушений, которые могут привести к блокировке; запрет VPN, proxy-серверов; ограничение материалов на основании обвинений в распространении ложной информации; ограничение оппозиционных интернет-ресурсов; несоблюдение процедуры ограничения сайтов – все это вносит свой «вклад» в ухудшение ситуации с интернетом, что, соответственно, негативно влияет на права и свободы человека.

Рекомендации по улучшению ситуации можно найти в материале «Ограничения контента в интернете»:

Ограничение контента в интернете
В мире все больше стран применяют блокировки контента, чтобы предотвратить распространение незаконных материалов пользователям в Интернете. В частности вспоминаются следующие кейсы: * ограничение [https://ria.ru/20151201/1333655718.html] видеохостинга YouTube в 2008-2010 гг. в Турции по причине…

Елжан Кабышев

Руководитель проекта. Юрист, правозащитник проекта «Internet Freedom». Участник Коалиции нового поколения правозащитников.