Telegram становится менее конфиденциальным?

Новые вызовы 6 июня 2022 г.

Верховный Суд Бразилии vs Telegram

В обновленной политике конфиденциальности Telegram появился пункт о раскрытии IP-адреса по требованию суда.

18 марта 2022 года Telegram оказался под угрозой блокировки в Бразилии. Верховный суд страны постановил заблокировать мессенджер из-за того, что платформа стала центром теорий заговора и способствовала распространению дезинформации, связанной с выборами в Бразилии.

При этом Telegram и ранее блокировал каналы, связанные с ультраправыми сторонниками президента Жаира Болсонару, которые в том числе не скупились на жесткую критику действий Верховного суда Бразилии. Однако, в последние месяцы платформа Павла Дурова «игнорировала» обращения бразильского суда.

Представители Telegram позже объяснили, что письма, с решениями суда приходили на устаревший электронный адрес, вследствие чего требования оставались без ответа, что и чуть было не привело к полной блокировке.

«От имени нашей команды я приношу извинения Верховному суду Бразилии за нашу небрежность. Мы определенно могли бы поработать лучше», — так Павел Дуров прокомментировал ситуацию со старым адресом электронной почты.

Сразу же после этого Telegram пообещал суду следующее:

  • обновление Условий использования (Terms of service);
  • новые функции жалоб на фейковые новости;
  • перманентная блокировка владельцев каналов за распространение дезинформации.

Раскрытие IP и ужесточение Условий использования

13 мая 2022 года платформа обмена сообщениями сдержала свои обещания. По информации портала Telegram info, при открытии страницы Политики конфиденциальности и Условий использования на веб-сайте Telegram в Бразилии появляется четвертый пункт, в котором говорится о запрете участия в незаконных действиях, связанных с терроризмом и жестоким обращением с детьми.

Кроме того, приложение теперь может передавать ваши IP-данные властям, если «Telegram получает постановление суда от демократической страны, такой как Бразилия, относительно использования общедоступной платформы Telegram для действий, запрещенных Условиями использования».

Прецедент, мягко говоря, неприятный. Неизвестно в какой очередной «демократической» стране произойдет столь глубокое раскрытие данных.

Официально на данный момент Telegram еще ни разу не раскрывал IP-адреса пользователей, подозреваемых в террористической активности, однако учитывая все вышесказанное, вскоре такое может случиться и как только это произойдет, представители мессенджера обещают уведомить публичность об этом в специальном telegram-канале @transparency.

Вадим Меляков

Специалист в области международных отношений, аналитик ОФ "Digital Paradigm"