Китай и Центральная Азия: сотрудничество или контроль?

В мае 2023 года в Сиане (Китай) прошел саммит «Центральная Азия – Китай» под председательством Си Цзиньпина с лидерами Центральной Азии
Китай и Центральная Азия: сотрудничество или контроль?

Содержание

Саммит в Сиане

18-19 мая 2023 года в городе Сиань, Китайская Народная Республика, состоялся [1] саммит «Центральная Азия – Китай» под председательством Си Цзиньпина, который вместе с лидерами пяти стран Центральной Азии обсудил план по развитию отношений, охватывающий различные сферы, от экономики до государственной безопасности.

190523-012-PT
Главы Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана и Туркменистана на саммите «Центральная Азия – Китай», источник: ortcom.kz

Если конкретнее, то Пекин пообещал [2] выделить порядка 3,8 млрд долларов «для укрепления сотрудничества и развития Центральной Азии». Также обсуждались взаимные проекты по модернизации инфраструктуры центральноазиатских государств.

Сианьская декларация

По итогу саммита была подписана Сианьская декларация [3], в которой среди прочего прописано, что стороны поощряют расширение сотрудничества в развитии таких технологий, как искусственный интеллект, умный город, большие данные и облачные вычисления.

«Помимо Сианьской декларации, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Сиань провел ряд встреч с представителями китайского бизнеса, в частности, с президентом компании Huawei Technologies г-ном Lian Hua. Huawei профинансировала исследования по развитию широкополосного доступа в интернет и становлению Казахстана в качестве регионального цифрового хаба. Также компания совместно с Казахстанскими железными дорогами (КТЖ) планирует заняться цифровизацией железнодорожных перевозок в Казахстане. В целом, Huawei широко представлена в Казахстане, как на уровне инфраструктурных проектов – развитие сетей 5G, дата-центров и облачных сервисов – так и на уровне устройств, смартфонов, планшетов и другого оборудования для пользователей. Однако из материалов прессы, касающихся визита и переговоров, пока неясно, подписаны ли какие-либо новые соглашения о деятельности Huawei в Казахстане», – сообщает Данила Бектурганов, директор ОФ «Гражданская экспертиза»

Ниже авторы данного материала отметили наиболее интересные моменты Декларации, связанные с темой цифровых прав и информационной безопасности.

Борьба с тремя силами зла

«Решительно осуждая терроризм, сепаратизм и экстремизм во всех их формах и проявлениях, Стороны готовы совместными усилиями бороться с «тремя силами зла», наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью и киберпреступностью, обмениваться опытом обеспечения безопасности ключевых проектов и массовых мероприятий, а также поддержания безопасного и стабильного функционирования совместных проектов стратегического значения, и сообща противодействовать угрозам безопасности» (пункт 12 Декларации).

В данном пункте упоминаются различные проведенные в регионе многосторонние конференции, как например «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов» (октябрь 2022 года, Таджикистан), «Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания» (сентябрь 2022 года, Узбекистан). Также отмечается, что стороны выступают и поддерживают становление Афганистана как мирной, стабильной, процветающей страны, свободной от терроризма, войн и наркотиков.

Поддержка китайских инициатив

«Стороны считают, что в современном мире остро стоит вопрос безопасности и развития. Государства Центральной Азии высоко оценивают и готовы активно взаимодействовать в рамках выдвинутых Китаем Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности, Инициативы по глобальной цивилизации, отмечая их актуальное значение для достижения целей в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития, обеспечения мира и безопасности во всем мире и содействия прогрессу человеческой цивилизации» (пункт 13 Декларации).

21 февраля 2023 года в Пекине состоялся форум «Инициатива по глобальной безопасности: китайское решение дилеммы безопасности» [4], на котором выступил министр иностранных дел КНР Цинь Ган с программной речью, объявив об официальном обнародовании Китаем «Концептуального документа инициативы по глобальной безопасности».

22 февраля Генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй опубликовала статью «Реализация инициативы по глобальной безопасности для защиты мира и спокойствия во всем мире» [5], где указано, что «Китай, как ответственная держава и защитник глобального мира и безопасности, решительно выдвинул «Китайский вариант» по какому пути двигаться дальше, так как «сегодняший мир стоит на историческом перепутье». В статье Генеральный консул разъяснила обстановку выдвижения инициативы по глобальной безопасности и основное содержание концептуального документа, призвала Китай и Казахстан совместно обогатить содержание инициативы, реализовать план действий и внести свой вклад в поддержание глобальной безопасности.

Инициатива по глобальной безопасности содержит 6 основополагающих принципов:

  1. Оставаться приверженными видению общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности.
  2. Оставаться приверженным уважению суверенитета и территориальной целостности всех стран.
  3. Оставаться приверженным соблюдению целей и принципов Устава ООН.
  4. Сохранять приверженность серьезному отношению к законным интересам безопасности всех стран.
  5. Сохранять приверженность мирному разрешению разногласий и споров между странами посредством диалога и консультаций.
  6. Сохранять приверженность обеспечению безопасности как в традиционных, так и в нетрадиционных областях.
🛡️
С полным текстом Инициативы по глобальной безопасности можно ознакомиться тут [6].

В данной инициативе также упоминается «Китай + Центральная Азия» в контексте укрепления международного сотрудничества в области информационной безопасности.

Углублять международное сотрудничество в области информационной безопасности. Китай выдвинул Глобальную инициативу по безопасности данных и призывает к совместным усилиям сформулировать глобальные правила цифрового управления, отражающие волю и уважающие интересы всех сторон. Выполнение Инициативы сотрудничества Китая и ЛАГ в области безопасности данных и Инициативы сотрудничества Китая и Центральной Азии в области безопасности данных, совместно противодействовать различным киберугрозам и работать над созданием глобальной системы управления киберпространством, отличающейся открытостью и вовлеченностью, справедливостью и справедливостью, безопасностью. и стабильности, бодрости и жизненной силы (пункт 13 Инициативы по глобальной безопасности).

Глобальная инициатива по безопасности данных

Привлекает внимание пункт 14 декларации, где отмечается, что:

«стороны поддерживают развитие мирного, открытого, безопасного, совместного и упорядоченного киберпространства в рамках «Глобальной инициативы по безопасности данных».

В 2020 году Китай выдвинул [7] Глобальную инициативу по безопасности данных, которая призвана отвечать на проблемы и вызовы, возникающие в области безопасности данных, и продвигать глобальное цифровое управление. Данную инициативу выдвинул член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И на международном симпозиуме по глобальному цифровому управлению.

Глобальная инициатива состоит из 8 основных пунктов по безопасности данных:

  1. Обеспечение безопасности данных всесторонним, объективным и основанным на фактах образом и поддерживать открытую, безопасную и стабильную цепочку поставок глобальных продуктов и услуг ИКТ.
  2. Борьба с нанесением вреда и кражей данных критической инфраструктуры и подрывом национальной безопасности и общественных интересов.
  3. Предотвращение инцидентов информационной безопасности и противодействие массовой слежке за другими государствами и несанкционированному сбору личной информации других государств с помощью ИКТ в качестве инструмента.
  4. Поощрение компаний соблюдать законы, отказ в требовании для компаний хранить данные в стране, собранные в другом государстве.
  5. Уважение суверенитета, юрисдикции и управление данными другим страх, отказ в получении данных, находящиеся в другой стране, без разрешения других государств.
  6. Устанавливать процедуры между странами по передаче данных в целях борьбы с преступностью. Соглашение не должно нарушать безопасность данных третьих стран.
  7. Компании в сфере ИКТ не должны устанавливать лазейки в свои продукты и услуги для незаконного получения данных пользователей, контроля или манипулирования системами и устройствами пользователей.
  8. Компании в сфере ИКТ не должны преследовать незаконные интересы, пользуясь зависимостью пользователей от их продуктов, а также не должны заставлять пользователей обновлять свои системы и устройства. Поставщики продуктов должны взять на себя обязательство своевременно уведомлять своих партнеров по сотрудничеству и пользователей о серьезных уязвимостях в своих продуктах и предлагать меры по их устранению.

Что все это будет означать для региона ЦА?

Независимые аналитики из Eurasianet, например, подмечают [8], что однопартийный и весьма авторитарный Китай, предлагает помощь Центральной Азии в расширении равноправия и развитии демократических институтов (пункт 15 Сианьской декларации).

А также то, что подобные саммиты по типу «Совместная работа с целью построения китайско-центральноазиатского сообщества с общим будущим» уже происходили и ранее, а на деле все сводится к тому, что КНР традиционно продвигает мягкую силу, а для политиков Центральной Азии это хороший способ привлечения инвестиций.

Радио Свобода, в свою очередь, отмечает [9], что Сианьский саммит это также удобный повод для региона наладить внешнеполитическое сотрудничество с крупным игроком, полностью обходя влияние России.

В целом, то же самое можно сказать и про сотрудничество в сфере высоких технологий. Китай безусловно обладает техническими ресурсами достаточными для того, чтобы строить умные города и прочие прорывные технологии, однако принципиальный момент здесь кроется в том, что китайские технологии по своей сути не подразумевают [10] соблюдение прав человека.

Возникает вопрос, нужен ли Казахстану, например, умный город, «напичканный» теми же самыми камерами с алгоритмами ИИ, которые установлены в Китае, и способные осуществлять [11] беспрецедентный уровень социального контроля и повсеместной слежки? А также обстоит вопрос о полноценном применении иных китайских инструментов по ограничению цифровых прав в регионе.


🔗 Ссылки Web Archive:

[1] Сианьская декларация: путь к углублению китайско-казахстанских отношений, Международное информационное агентство «DKNews»

[2] Гарант невмешательства: почему страны Центральной Азии идут на сближение с Китаем, Forbes

[3] Полный текст Сианьской декларации саммита «Китай - Центральная Азия», официальный сайт КНР в Республике Беларусь

[4] Цинь Ган выступил с программной речью на церемонии открытия форума «Инициатива по глобальной безопасности: китайское решение дилеммы безопасности» в «Синем зале», официальный сайт Министерства иностранных дел КНР

[5] Реализация Инициативы по глобальной безопасности для защиты мира и спокойствия во всем мире, официальный сайт Генерального консульства КНР в Алматы

[6] Full text: The Global Security Initiative Concept Paper, информационное агентство Xinhua

[7] Global Initiative on Data Security, официальный сайт Министерства иностранных дел КНР

[8] Саммит «Китай-Центральная Азия»: много слов, мало дела, Eurasianet

[9] Китай «расширяет влияние» в Центральной Азии, «тихо конкурируя» с Россией, Радио Азаттык

[10] China's buildup of the surveillance state — "Intelligence Matters", CBS News

[11] Surveillance State: Social Control in China, the Diplomat