eOtinish и сбор персональных данных

Что такое eOtinish

С 1 июля 2021 года начал работу сервис eOtinish — единая платформа приёма и обработки  обращений граждан. В отличие от основных сервисов eGov, разработанных АО НИТ, платформа eOtinish разработана компанией BTS Digital — разработчиком сервисов Aitu, Digital ID, AiTube и других. Кроме того, компания BTS Digital претендовала на разработку новой платформы государственных сервисов в партнерстве с группой Сбер, однако это соглашение так и не было заключено. Разработанная BTS Digital биометрическая система распознавания Digital ID используется как один из способов идентификации пользователей на портале eGov.

С помощью сервиса eOtinish можно направлять в госорганы следующие виды обращений:

  • жалоба — требование о восстановлении или защите прав, свобод или законных интересов гражданина или других лиц, которые были нарушены административным актом, административным действием (бездействием);
  • отклик — обращение, в котором заявитель может выразить свое отношение к проводимой государством внутренней и внешней политике, а также к событиям и явлениям общественного характера;
  • заявление — обращение, содержащие ходатайство о содействии в реализации прав, свобод и законных интересов или прав, свобод и законных интересов других лиц;
  • предложение — обращение, содержащее предложение по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, деятельности государственных органов, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
  • запрос — просьба о предоставлении информации по интересующим вопросам личного или общественного характера;
  • сообщение — уведомление о нарушении законов и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц со стопроцентным участием государства и их должностных лиц.

Платформа eOtinish автоматически распределяет обращения в зависимости от компетенции госорганов и информирует заявителя по всем этапам и срокам рассмотрения обращений. Кроме того, все обращения вносятся в единую базу данных обращений.

Для пользования сервисом необходимо зайти на портал Электронного правительства и перейти на баннер сервиса eOtinish. Помимо сервиса eGov, приложение eOtinish доступно в мобильном сервисе Aitu и в eGov mobile; также сервисом можно воспользоваться в ЦОНе в центре приема обращений. Все обращения, отправляемые с помощью eOtinish, должны быть заверены электронной цифровой подписью.

Персональные данные

При отправке обращения пользователь должен подтвердить, что он даёт разрешение на сбор и обработку персональных данных. К этим данным относятся ФИО, ИИН, пол, гражданство и статус резидента, дата рождения, контактные данные, включая мобильный телефон и адрес электронной почты, адрес регистрации и фактического проживания, сведения о месте работы и должности, а также собственно содержание обращения и адресат. Кроме того, отдельным пунктом предусмотрена дача согласия на то, что в случае несогласия на сбор и обработку данных в предусмотренном объеме, ответ на обращение не может быть предоставлен в полном объеме; это означает отказ от сервиса при отказе предоставления персональных данных.

ninefotostudio/Shutterstock

В ст. 5 GDPR (General Data Protection Regulation, Общий Регламент защиты персональных данных ЕС) указано, что собираемые персональные данные должны быть «адекватны и релевантны тому, что необходимо касательно целей, для достижения которых они обрабатываются, а также ограничены этим («минимизации данных»)». Это требование определяет, что сбор и обработка избыточных персональных данных, не соответствующих целям сбора, не должны осуществляться. В п. 8 и 9 ст. 7 Закона РК «О персональных данных и их защите» также содержится аналогичная норма, гласящая: «Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных… ...Не подлежат обработке персональные данные, содержание и объем которых являются избыточными по отношению к целям их обработки».

В этой связи возникает вопрос: являются ли персональные данные, сбор и обработку которых осуществляет сервис eOtinish, соответствующими законным целям? В разъяснении, размещенном на портале сервиса, указано, что eOtinish — это «Сервис для усиления прав граждан в спорах с властью, основанный на Административном процедурно-процессуальном кодексе (АППК)». Насколько сбор персональных данных, например, о поле заявителя соответствует цели усиления прав граждан в спорах со властью? Напротив, такие требования потенциально могут ущемлять и дискриминировать заявителей-трансгендеров и других представителей ЛГБТИК+. Кроме того, условие отказа от сервиса в случае непредставления персональных данных также является потенциально дискриминационным.

В настоящее время платформа работает только с обращениями физических и юридических лиц, отдельное разъяснение об этом размещено на фронтальной странице. В то же время ст. 22 АППК указывает, что «Обращение в административный орган, к должностному лицу может быть подано одним или несколькими лицами (коллективное обращение)». Однако платформа не позволяет отправлять коллективные обращения и петиции. В части петиций предложение об интеграции услуги по подаче петиций в сервис eOtinish обсуждалось, и даже обсуждалось техническое задание для этой работы; однако позже было принято решение о создании отдельной платформы для петиций. Возможность же подачи коллективных обращений в соответствии со ст. 22 АППК пока не реализована.

Реализация инструмента онлайн-петиций
Кто работает над разработкой онлайн-платформы Е-петиция, как она будет работать, и какие вопросы остаются у наших экспертов.

В настоящее время на портале отсутствует информация о востребованности сервиса и количестве отправленных обращений. В опубликованном на сервисе во вкладке «Партнёрам и СМИ» пресс-релизе указано: «Госкорпорация (Правительство для граждан) будет анализировать статистику по обращениям, полученную через eOtinish. Анализ позволит увидеть проблемы людей в разрезе регионов, определить эффективность работы госорганов, увидеть общую картину проблем казахстанцев». Однако пока на сайте отсутствует какая-либо информация или аналитика по востребованности сервиса у казахстанцев.

Данила Бектурганов

"Социолог, политолог, директор ОФ "Гражданская экспертиза". С 1999 года работаю в "третьем секторе", проблемой цифровых прав занимаюсь с 2014"