Telegram становится менее конфиденциальным? Часть 2

Новые вызовы 13 июня 2022 г.

История с ослаблением конфиденциальности Telegram получила продолжение.

Издание Der Spiegel утверждает, что Федеральное министерство внутренних дел Германии ведет прямые переговоры с Telegram с начала февраля, чтобы заставить их сотрудничать с властями и блокировать криминальный контент как, например, жестокое обращение с детьми и терроризм.

Center for Monitoring, Analysis and Strategy (CeMAS) регистрирует больше блокировок и удалений телеграм-контента в Германии, чем в прошлом году, однако кардинального изменения курса в Telegram не произошло. Из 3000 немецкоязычных правоэкстремистских каналов и групп (чатов), за которыми CeMAS ведет мониторинг, 81 канал и 90 групп в настоящее время ограничены или заблокированы.

Тематический интернет-портал «Код Дурова» считает, что слова о сотрудничестве между ФРГ и Telegram являются скорее политическим популизмом, чем реальными действиями — «Власти ФРГ решили не отказывать себе в удовольствии начать параллельно вести пропаганду против терроризма и набирать голоса избирателей перед предстоящими тогда выборами в Бундестаг».

В нашей предыдущей публикации мы отмечали, что мессенджер планирует раскрывать IP пользователей по требованию судов так называемых «демократических стран». «Код Дурова» объясняют этот пункт тем, что Telegram равняется на Democracy Index (рус — «Индекс демократии») от The Economist.

Telegram становится менее конфиденциальным?
В обновленной политике конфиденциальности Telegram появился пункт о раскрытии IP-адреса по требованию суда.

Democracy Index

Democracy Index основан на 60 показателях, сгруппированных в пять категорий: избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, функционирование правительства, участие в политической жизни и политическая культура. Странам присваивается рейтинг по шкале от 0 до 10, а общий индекс представляет собой среднее значение пяти общих баллов по категориям. Каждая страна затем сгруппирована по четырем типам режимов на основе их среднего балла: полные демократии, несовершенные демократии, гибридные режимы и авторитарные режимы.

Лучше только в раю, хуже только в аду

Казахстан (129 место, 3.08 очков из 10), как и Россия (124 место, 3.24 очков), согласно Democracy Index не входят в число демократических стран. Топ-5 демократических стран являются Норвегия, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Исландия, а замыкает индекс (163-167 места) пятерка таких стран как Центральноафриканская республика, Демократическая Республика Конго, КНДР (Северная Корея), Мьянма и Афганистан.

Таким образом, казахстанским пользователям Telegram можно не опасаться передачи данных правительству. Однако обстоит ситуация довольно интересно: опасаться передачи данных реальным террористам не нужно, так как Казахстан является недемократической страной. Что из этого хуже — выбирать вам.

В начале 2022 года приложение Telegram заняло 6 место по количеству скачиваний в мире. Такой рост и объем пользовательских данных самого разного характера дают повод правительствам, как демократическим, так и не очень, набирать себе политические очки через установку мониторинга и контроля.

Прайвасистам в этом контексте важно продолжать наблюдение, чтобы зафиксировать в какой момент Telegram поддастся и в какой степени в этом случае данные пользователей пострадают.

Вадим Меляков

Специалист в области международных отношений, аналитик ОФ "Digital Paradigm"