Цифровой локдаун: казахстанская жизнь без VPN

В Казахстане законодательно запрещены средства обхода связи, которые предоставляют доступ к заблокированным по решениям судов материалам. Так, в п. 1-3 ст. 41-1 Закона «О связи» сообщается следующее:

«Запрещаются работа сетей и (или) средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации в целях доступа к информации, запрещенной вступившим в законную силу решением суда или законами Республики Казахстан».

Эта норма была дополнена в 2017 году, но практика ограничений в Казахстане была и раньше. Решением неназванного суда от 10 сентября 2014 года в Казахстане были запрещены сайты для обхода блокировки информации: «Запретить функционирование сетей и (или) средств связи, используемых в целях обхода технических возможностей операторов связи, применяемых для прекращения распространения на территории Казахстана продукции иностранных средств массовой информации».

Под данное определение подпадают VPN, proxy-серверы, анонимайзеры и соответствующее программное обеспечение – они могут предоставить доступ к ограниченным на территории Казахстана материалам.Однако стоит иметь в виду, что все зависит от действий пользователя.Разберем ситуацию подробнее, а для начала определимся с ключевыми терминами.

Программное обеспечение

VPN (англ. virtual private network, рус. виртуальная частная сеть) – это технология, которая создает частные сети поверх других сетей (например, интернета), и позволяет вашему устройству создать безопасное зашифрованное соединение с сервером. Некоторые VPN-приложения встроены в браузеры (например, в Opera).

Proxy – это промежуточный сервер, который выполняет роль посредника между пользователем и конечным сервером и позволяет пользователям отправлять запросы к сетевым службам и получать от них ответы.

Анонимайзер – инструмент, с помощью которого можно скрыть свою активность в сети.

Расширение браузера или плагин – программа, которая расширяет функциональные возможности браузера.

Для чего еще можно использовать эти инструменты?

VPN нужен не только для доступа к запрещенным материалам в Сети. Используют его в том числе для:

· получения доступа к корпоративным сервисам и удаленному рабочему компьютеру;
· организации сети между серверами для поддержания доступности, дублирования данных;
· шифрования соединения: например, VPN рекомендуется использовать при выходе в интернет через общедоступные сети;
· получения доступа к сервисам в обход региональных ограничений.

Использование proxy в целом аналогично VPN.

Расширение браузера/плагин используются в тех случаях, когда пользователь не хочет устанавливать сторонние VPN, proxy, анонимайзеры на компьютер. Использовать расширения или плагины намного легче – нужно всего лишь скачать ПО с интернет-магазина браузера (Chrome, Opera Addons, Firefox Browser add-ons и др.) и установить. С их помощью можно либо полностью зашифровать трафик, либо создать отдельный список сайтов, где следует использовать шифрование, и где программа будет включаться автоматически.

Есть ли смысл запрещать средства обхода блокировок?

Закон в первую очередь направлен на ограничение отечественных компаний и иностранных организаций, имеющих интерес к выходу на казахстанский рынок. Однако ограничить все ресурсы, распространяющие ПО с функциями обхода, практически невозможно. VPN, proxy, анонимайзеры могут распространяться через вебсайты, облачные хранилища, магазины приложений AppStore, Google PlayMarket, Windows Marketplace, магазины расширений и плагинов для браузеров, социальные сети и мессенджеры, а помимо всего остального в случае необходимости можно поменять конфигурацию на самом устройстве, прописав IP-адрес и пароль.

Казахстан в топе загрузок VPN

Из-за нескольких шатдаунов, блокировки социальных сетей и СМИ во время проведения выборов и распространения национального сертификата безопасности Qaznet Trust Network в 2019 году Казахстан ворвался в топ стран по росту числа загрузок VPN. Согласно «Global Mobile VPN Report 2019», в 2019 году Казахстан занял третье место по темпам роста загрузок – 4,1 миллионов (+210%) по сравнению за последние 12 месяцев (октябрь 2017 – сентябрь 2018):

«Май-июнь 2019 года, Казахстан. Рост на 111% в результате нескольких кратковременных блокировок социальных сетей и краткого полного отключения интернета, связанного с волнениями на национальных выборах. Ещё один всплеск на 93% в июне, вероятно, связан с продолжающимися протестами и принудительной установкой корневого сертификата правительства, который, как оказалось, используется для массового наблюдения».
Топ 10 стран по темпу роста загрузок VPN, «Global Mobile VPN Report 2019»

Таким образом, законодательный запрет нисколько не помог государству в борьбе с обходом блокировок. По минимальным подсчетам*, каждый четвертый казахстанский пользователь интернета имеет на своем телефоне VPN.

Блокировки в Казахстане

Согласно данным Министерства информации и общественного развития, с 1 января по 31 октября 2020 года в стране было заблокировано 148 ресурсов и материалов, распространяющих или пропагандирующих средства обхода связи. Ограничение средств обхода связи - прецедент 2020 года; до этого МИОР такой практики не имело.

Это при том, что в апреле прошлого года на форуме SOC Day-2019 Руслан Абдикаликов, зампред комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, заявлял, что блокировка VPN будет болезненно воспринята обществом:

«На сегодняшний день запрета именно в деятельности VPN в нашей стране нет. Этот вопрос, я думаю, очень болезненно будет воспринят обществом. Это не совсем тот путь, по которому мы должны идти, чтобы закрывать им VPN-каналы.

У нас есть несколько судебных решений, которые ограничивают деятельность именно прокси-серверов, которые есть в стране и которые используются для доступа к запрещенной информации. Но на самом деле мы считаем, что контрпропагандистские мероприятия важны. Если все время пытаться от чего-то защищаться, то это может становится запретным плодом, а запретный плод всегда сладок.

Даже при их великом китайском файерволе все равно можно пользоваться VPN и использовать те сервисы Google, которые в стране официально закрыты. То есть это (запрет VPN и анонимайзеров - прим.) не наш путь. Я думаю, мы все-таки по нему не пойдем».

Неудивительно, что в условиях глобализации и интернета без границ государству сложно контролировать распространение таких приложений. Вероятно, в случае массовых блокировок сайтов, магазинов приложений, мессенджеров, распространяющих средства обхода связи, следует ожидать введения ответных мер со стороны техгигантов, как это было во время распространения национального сертификата безопасности.


* Исходя из данных о численности населения, об уровне проникновения интернета и информации из отчета «Global Mobile VPN Report 2019» (4,1 миллиона загрузок только на мобильных устройствах, не беря в расчет данные, предшествующие 2016 году, и количество загрузок на десктоп)

Елжан Кабышев

Руководитель проекта. Юрист, правозащитник проекта «Internet Freedom». Участник Коалиции нового поколения правозащитников.