Правосудие из третьих рук

Правосудие отправляет не только суд

Изучение действующего законодательства и правоприменительной практики в области права на доступ к справедливому судебному разбирательству приводит иногда к интересным открытиям.

К примеру, пункт 1 статьи 75 Конституции РК гласит: «правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом». Однако, несмотря на конституционную норму, рассматривать дела по административным правонарушениям также вправе должностные лица уполномоченных органов (глава 43 Кодекса об административных правонарушениях КоАП) и органы государственных доходов (ОГД) (пункты 1, 2 и 3 статьи 720 КоАП).

Вызывают особый интерес полномочия по отправлению правосудия органами госдоходов по статье 460-1 КоАП: «Нарушение порядка представления сведений о получении денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства или их расходовании».

Дело ОГД против правозащитных НПО

Законодательная возможность рассмотрения налоговыми органами административных правонарушений по вышеуказанной статье привело в ноябре-декабре 2020 года к возбуждению административных дел со стороны ОГД в отношении казахстанских правозащитных неправительственных организаций.

Бюро по правам человека в Казахстане и несколько других НПО обвинили в нарушении закона об иностранном финансировании
В Казахстане суд на три месяца приостановил работу Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. По словам сотрудницы бюро Инги Иманбай, работа правозащитников была приостановлена якобы по жалобе налоговых служб.Вместе с Казахстанским международным бюро по...

При этом при составлении протоколов и вынесении постановления о привлечении НПО к административной ответственности не учитывались устные аргументы и письменные свидетельства, а также документы, подтверждающие отсутствие состава административного правонарушения.

К тому же, со стороны ОГД был нарушен принцип презумпции невиновности. В ходе разбирательства представители НПО были вынуждены доказывать свою невиновность, хотя бремя доказательств лежит именно на стороне обвинения.

Рассмотрение подавляющего большинства административных дел по статье 460-1 прошло в режиме онлайн на уровне управлений государственных доходов (1-я инстанция) и соответствующих департаментов государственных доходов (2-я инстанция).

Однако при рассмотрении административных дел в режиме онлайн ОГД не используют систему видеоконференцсвязи (ВКС) по причине её отсутствия, а работают через мессенджер WhatsApp от компании Meta. При этом WhatsApp не позволяет осуществлять фотосъемку надлежащего качества и видеофиксацию процесса, а также имеет ограничение на максимальное количество участников, что фактически не позволяет участвовать в процессе наблюдателям, представителям СМИ, а также иным заинтересованным третьим лицам.

Для решения вопроса о фиксации и возможности принять участие всем заинтересованным сторонам «обвиняемые НПО» были вынуждены предоставлять налоговым органам свои площадки в ZOOM. Другими словами, соблюдение основного принципа гласности и наблюдение за ходом административного производства было обеспечено «обвиняемой» стороной, что является абсурдным по своей сути.

По итогам прошедших разбирательств, ни одна из НПО не была подвергнута административному штрафу и/или приостановке деятельности.

Несмотря на очевидные политические мотивы в возбужденных ОГД делах, НПО смогли отстоять свои права благодаря хорошо подготовленной юридической аргументации и широкой информационной кампании. В свою очередь, представители ОГД продемонстрировали недостаток практических знаний, умений и навыков в деле ведения административных процессов.

Учитывая данный случай правоприменительной практики, проходивший в режиме онлайн, по нашему мнению, решение о передаче функций суда по целому ряду административных статей как уполномоченным органам, так и ОГД в частности:

  • не было рассмотрено комплексно с позиции других участников производства, за исключением самого уполномоченного органа/ОГД;
  • не учитывало возможность онлайн производства, в связи с чем отсутствовала соответствующая техника и программные обеспечения ВКС;
  • влияет в большей степени в негативном плане на ключевые права и свободы человека в области справедливого судопроизводства.

Рекомендации

Исходя из ситуации описанной в этой статье, предлагаем Верховному Суду Республики Казахстан совместно с Министерством Финансов Республики Казахстан:

  • создать совместную рабочую группу по изучению материалов административных дел, рассмотренных ответственными представителями налоговых структур на предмет соблюдения принципов материального и процессуального права, а также международных стандартов в области справедливого судебного разбирательства;
  • разработать и утвердить календарный план по повышению профессиональной квалификации ответственных представителей налоговых структур по ведению административных процессов, в том числе в режиме онлайн;
  • разработать и утвердить календарный план по обязательной стажировке ответственных представителей налоговых структур в судебных органах по ведению административных процессов, в том числе в режиме онлайн;
  • разработать и утвердить план по внедрению системы ВКС или её аналогов при рассмотрении налоговыми органами административных процессов в режиме онлайн.

Icons vector created by rawpixel.com - www.freepik.com

Роман Реймер

"Правозащитник, юрист-практик в области гражданского права, соучредитель ОФ "Еркіндік қанаты", участник Коалиции нового поколения правозащитников"