Ч(а)(е)стное постановление 2. История успеха

Что было в первой части

5 октября 2021 года Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан вынесла частное постановление в отношении журналистки Ковалевой Т. в связи с её деятельностью по освещению противоречий уголовного судопроизводства по так называемому «Делу Гособоронзаказа».

По мнению суда, своими материалами, размещенными в Сети, Ковалева влияла на формирование общественного мнения о правоте позиции одной из сторон, а конкретно — стороны обвиняемых лиц.

Коллегия в данном случае применила положения Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 14 мая 1998 года №1 «О некоторых вопросах законодательства». Постановление предусматривает ответственность за так называемое предрешение результатов судебного процесса.

Под предрешением результатов судебного процесса, по мнению Верховного Суда Республики Казахстан, подразумевается «…сообщения средств массовой информации, которые прямо или косвенно направлены на создание общественного мнения о правоте позиции одной из сторон судебного процесса …». При этом суд по существу освобожден от обязанности должным образом мотивировать свое мнение о «предрешенности» результатов того или иного судебного акта.

Таким образом, деятельность «судебной» журналистики, исходя из подобной правоприменительной практики, превращается для средства массовой информации в весьма опасное предприятие.

Ч(а)(е)стное постановление
5 октября 2021 года Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК вынесла частное постановление в отношении журналистки Ковалёвой Т.
Подробнее о том, как начиналась история Ковалевой Т.

Чем всё завершилось

Не согласившись с данным положением дел, Ковалева Т. совместно с автором настоящей статьи приняли решение попытаться отменить частное постановление. В этой связи в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан было направлено обращение о вынесении протеста на частное постановление.

В ответ Генеральная прокуратура перенаправила нас в Главную военную прокуратуру. В свою очередь, Главная военная прокуратура не нашла нарушений со стороны судебной коллегии и рекомендовала, в случае несогласия с ответом, обратиться в Генеральную прокуратуру. Повторное обращение в Генеральную прокуратуру привело лишь к рекомендации обратиться снова в Главную военную прокуратуру. К сожалению, органы прокуратуры в данном случае продемонстрировали свою низкую эффективность.

Далее с нашей стороны в Верховный Суд Республики Казахстан была направлена частная жалоба, рассматриваемая в кассационном порядке.

Ключевые тезисы частной жалобы были таковы:

  1. Частное постановление было вынесено в отсутствие какой бы то ни было доказательной базы со стороны Судебной коллегии.
  2. Никакого скрытого или явного «воздействия» на суд и/или общественное мнение публикации журналистки Ковалевой Т. не проявили (во всяком случае никаких доказательств, свидетельствующих об обратном, не представлено).
  3. Судебная коллегия использует частное постановление в отношении журналистки Ковалевой Т. как инструмент ограничения профессиональной деятельности журналистки и нарушает принцип гласности судебного производства.
  4. Судебная коллегия выносит частное постановление вопреки как положениям национального законодательства, так и ратифицированных нашей страной международных соглашений.

В результате 22 февраля 2022 года Судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан Жакудина Р.К. согласилась с доводами, указанными в частной жалобе, и передала дело для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции.

В свою очередь, 17 марта 2022 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан за № 2уп-31-21 частное постановление в отношении журналистки Ковалевой Т. было отменено.

Таким образом, благодаря активной гражданской позиции Ковалевой Т., общественной поддержке и чёткому юридическому обоснованию удалось защитить принцип гласности судебного производства. Данное обстоятельство тем более актуально исходя из того, что подавляющее большинство судебных процессов всё ещё проходит в онлайн режиме.


Photo from Envato

Роман Реймер

"Правозащитник, юрист-практик в области гражданского права, соучредитель ОФ "Еркіндік қанаты", участник Коалиции нового поколения правозащитников"