Из-за январских протестов Казахстан оказался в топ-10 стран по росту спроса на VPN между Сенегалом и Гвинеей

Введение

По информации ресурса Top10VPN, спрос на VPN-услуги в Казахстане 5 января, когда происходили протесты, вырос на 3405% по сравнению со среднедневным показателем предыдущих 30 дней. Повышенный спрос, вероятно, был вызван отключением доступа к мобильному (а в некоторых городах и к домашнему) интернету 4-5 января.

Антирейтинг стран

Согласно статистике запросов VPN выходит следующий рейтинг (от большего к меньшему, текст взят из страницы Top10VPN):

1. Танзания

Увеличение спроса на VPN — 18823% (октябрь 2020 года)

Twitter, Instagram и WhatsApp были заблокированы через Vodacom, Airtel, Tigo, Halotel и Zantel накануне президентских выборов и выборов в национальную ассамблею. Также произошло частичное отключение интернета по всей стране, что затронуло всех операторов связи.

2. Замбия

Увеличение спроса на VPN — 16341% (август 2021 года)

Правительство Замбии подтвердило, что закроет доступ в интернет в день национальных выборов 12 августа. Спрос на программное обеспечение VPN резко вырос в день отключения, когда был заблокирован доступ к WhatsApp, Twitter, Facebook, Messenger и Instagram.

3. Мьянма

Увеличение спроса на VPN — 7200% (март 2021 года)

Спрос на услуги VPN в Мьянме резко вырос после того, как военные страны заблокировали доступ к Facebook из-за государственного переворота. Блокировка социальных сетей была предпринята для «поддержания стабильности».

4. Бурунди

Увеличение спроса на VPN — 5686% (май 2020 года)

Этот массовый всплеск спроса на VPN в стране был вызван закрытием доступа ко всем платформам социальных сетей и приложениям для обмена сообщениями в день выборов.

5. Эфиопия

Увеличение спроса на VPN — 5109% (8-11 ноября 2021 года)

Спрос на VPN в стране начал расти 8 ноября, когда власти заблокировали Facebook, Messenger и Instagram после утечки экзаменационных работ в интернет.

Why Facebook keeps failing in Ethiopia
Leaked documents show the company can’t keep up with the volume of hate speech on the platform, which is leading to real-world violence.

6. Сенегал

Увеличение спроса на VPN — 4200% (март 2021 года)

Доступ к Facebook, YouTube, WhatsApp и Telegram был ограничен после того, как протесты против ареста лидера оппозиции Усмана Сонко переросли в насилие. Один человек был убит в столкновениях с полицией 4 марта.

7. Казахстан

Увеличение спроса на VPN — 3405% (январь 2022 года)

8. Гвинея

Увеличение спроса на VPN — 3043% (октябрь 2020 года)

Отключение интернета затронуло пользователей сети Orange в преддверии результатов президентских выборов в стране — уровень подключения составил всего 9% от обычного уровня. Пользователи телекоммуникационных сетей MTN и Cellcom столкнулись с отключением социальных сетей.

9. Венесуэла

Увеличение спроса на VPN — 1737% (январь 2020 года)

Спрос на услуги VPN резко выроc, когда Instagram, Facebook, Twitter, WhatsApp и Youtube были заблокированы утром перед выборами руководства Национальной ассамблеи. Наряду с отключением депутатам и представителям СМИ был заблокирован вход на территорию Национальной ассамблеи.

10. Азербайджан

Увеличение спроса на VPN — 1646% (сентябрь 2020 года)

Доступ к Facebook, Youtube, WhatsApp, Instagram и Twitter был заблокирован после столкновений с Арменией 27 сентября из-за Нагорно-Карабахского региона.

11. Нигерия

Увеличение спроса на VPN — 1409% (июнь 2021 года)

Спрос на VPN в стране резко вырос 5 июня после того, как правительство заблокировало Twitter в отместку за удаление твита президента Мухаммаду Бухари за нарушение правил платформы социальных сетей. Однако в январе 2022 года Twitter снова стал доступен, после того как компания согласилась с условиями правительства Нигерии. Подробнее об этом — ниже.

Muhammadu Buhari: Twitter deletes Nigerian leader’s ‘civil war’ post
The government defends Muhammadu Buhari’s tweet on how he will treat “misbehaving” people.

12. Гвинея

Увеличение спроса на VPN — 1257% (март 2020 года)

На следующий день после первоначального кратковременного отключения интернета 20 марта телекоммуникационные сети Orange и MTN заблокировали Facebook, WhatsApp, Instagram и Twitter на 36 часов во время проведения неоднозначного референдума в стране, что повлекло за собой резкий рост спроса на VPN-сервис.

13. Уганда

Увеличение спроса на VPN — 1015% (январь 2021 года)

Власти страны восстановили доступ в интернет 18 января после пятидневного отключения в связи с национальными выборами, но социальные сети оставались заблокированными.

В списке также присутствуют страны-партнёры Казахстана по ЕАЭС

Беларусь

Увеличение спроса на VPN — 650% (август 2020 года)

Сбои в работе интернета осуществлялись во время массовых протестов в связи с результатами президентских выборов.

Кыргызстан

Увеличение спроса на VPN — 29% (октябрь 2020 года)

Частичное отключение интернета было предпринято правительством из-за протестов, последовавших после парламентских выборов.

Методология измерения Top10VPN

«Используя наши данные глобального мониторинга, мы постоянно анализируем ежедневный объем запросов VPN по странам. Там, где мы определяем ступенчатые изменения спроса по сравнению с предыдущими неделями, которые коррелируют с общественно-политическими событиями в конкретном регионе, мы добавляем статистику на эту страницу.

Чтобы рассчитать увеличение спроса, мы обычно сравниваем средний дневной объем поиска в период повышенного спроса со средним дневным объемом за тридцать предшествующих дней».

Как Нигерия добилась соглашения с Twitter

Как упоминалось ранее, Нигерия заблокировала Twitter в июне 2021 года из-за того, что соцсеть удалила твит президента Нигерии Мухаммаду Бухари за нарушение правил. В связи с этим событием уровень спроса на VPN в этой стране вырос на 1409%.

Twitter оставался недоступным 7 месяцев, однако недавно появилась новость, что Нигерия разблокирует доступ к социальной сети, но с некоторыми условиями, выдвинутыми правительством компании:

  • зарегистрироваться в Нигерии, то есть открыть свой офис;
  • назначить представителя;
  • оплачивать налоги;
  • зарегистрировать Нигерию на своем портале для прямого общения между государственными чиновниками и Twitter, чтобы управлять запрещенным контентом, нарушающим правила сообщества Twitter;
  • относиться с уважением к нигерийским законам.

Twitter же согласился и скоро возобновит свою работу в этой стране.

Твит спикера президента Garba Shehu

В Казахстане пока тесных взаимодействий с Twitter не было, в отличии от Meta, с которым было заключено соглашение о взаимодействии с компанией в части контента.

Соглашение МИОР и Facebook: влияние на свободу интернета
В чём «эксклюзивность» соглашения Казахстана с Facebook, и как это повлияет на свободу интернета?

Photo from Adobe Stock

Елжан Кабышев

Руководитель проекта Ландшафта, правозащитник «Internet Freedom». Участник Экспертной группы по цифровым правам, Data Privacy Professional (GDPR DPP)