Онлайн-петиции

В 2017 году в ходе рассмотрения законопроекта «О доступе к информации» рассматривался вопрос введения в функционал Электронного правительства «Открытые петиции». Даурен Абаев, тогдашний министр информации и коммуникаций, заявлял:

«Министерство прорабатывает вопрос по созданию нового компонента "Открытой петиции". Для его реализации необходимо внести изменения в законодательные акты, также потребуются дополнительные бюджетные средства, но нужно время».

Несмотря на это заявление министра, предложение «Открытым петициям» в законопроект не вошло, и в течении трех лет никаких попыток по его разработке не предпринималось. На сайте Электронного правительства сейчас невозможно подать коллективное заявление или петицию.

Возможность подавать петиции через eGov рассмотрят в Министерстве информации
Создание нового компонента в Открытом правительстве, который позволит подавать онлайн-петиции, рассматривают в Казахстане.

В своем Послании Главы государства народу Казахстана 1 сентября 2020 года Касым-Жомарт Токаев указал, что необходимо создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений. Такой механизм должен быть полностью защищен от каких-либо манипуляций. Правительству во взаимодействии с гражданским обществом предстоит разработать нормативно-правовую базу и решить все технические вопросы, касающиеся этого важного проекта.

Для реализации компонента «Открытые петиции» необходимо внести изменения в законодательство. Так, в настоящее время действующим законодательством в отношении обращений физических и юридических лиц является Закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» № 221 от 12.01.2007 года. Закон не содержит возможности подачи петиции, а потому государственные органы такие обращения не рассматривают: инструмент не является легитимным.

В Примечании ИЗПИ (Институт законодательства и правовой информации) по поводу действия этого закона указано, что: «Закон утрачивает силу Кодексом РК от 29.06.2020 № 350-VI (вводится в действие с 01.07.2021)». То есть, внесение изменений для внедрения компонента «Открытых петиций» в этот закон не имеет смысла, он утратит силу с 1 июля 2021 года.

В Законе «О доступе к информации» также отсутствует определение петиций, и в описанных в ст. 1 Закона в основных понятиях не содержится упоминания об имеющемся или разрабатываемом компоненте «Открытых петиций».

С 01.07.2021 вступает в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс РК (Кодекс РК от 29 июня 2020 года № 350-VI.) В п. 1 ст. 22 Кодекса описывается возможность подачи коллективного обращения, однако в Кодексе не содержится сведений, касающихся петиций, глоссарий (ст. 4) не содержит определения петиции, отсутствуют, как в законах других стран, критерии по количеству подписей и т.п. Кроме того, данный Кодекс вводится в действие с 1 июля 2021 года.

Очевидно, что для внедрения компонента «Открытые петиции» необходимо внести изменения в Административный процедурно-процессуальный Кодекс, в Закон «О доступе к информации» и в НПА, описывающие функционал Электронного правительства. Кроме того, в соответствии с указанием президента, необходимо защитить петиции от манипуляций. Механизм этой защиты тоже придется разрабатывать, и организации гражданского общества РК должны как можно быстрее включиться в эту работу.


Background photo created by freepik - www.freepik.com

Данила Бектурганов

"Социолог, политолог, директор ОФ "Гражданская экспертиза". С 1999 года работаю в "третьем секторе", проблемой цифровых прав занимаюсь с 2014"