Судьба онлайн-петиций в Казахстане — год спустя

Электронное участие 25 окт. 2021 г.

Год назад, 1 сентября, в своём традиционном послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости создания института онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений. Было дано указание правительству во взаимодействии с гражданским обществом разработать нормативно-правовую базу и решить все технические вопросы, касающиеся этой инициативы.

Онлайн петиции в Казахстане
В 2017 году в ходе рассмотрения законопроекта «О доступе к информации»рассматривался вопрос введения в функционал Электронного правительства «Открытыепетиции». Даурен Абаев, тогдашний министр информации и коммуникаций, заявлял[https://vlast.kz/novosti/23264-vopros-sozdania-peticij-na-portale-otkrytogo-pravitelstva-rassmatrivaet-mik.html…

1 июля 2021 года на портале eGov начал работу сервис eOtinish — единая платформа приёма и обработки обращений граждан. Пока платформа работает только с обращениями физических лиц (для отправки обращения необходимо подписывать ЭЦП) и не позволяет поддерживать петиции, однако этот функционал может быть добавлен после принятия соответствующего законодательства. Анализ проекта этого законодательства и будет представлен в этом материале.

Законодательство о петициях: что оно предлагает?

За прошедший год была проведена работа по формированию поправок в Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (АППК РК), которые дали бы определение петиции в глоссарии, а также описывали бы механизм подачи и рассмотрения петиций. Был разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественного контроля», который размещён на портале «Открытые НПА» сайта eGov. В статье 1 законопроекта указаны проекты поправок в АППК РК, касающиеся определения петиций, порядка их подачи, требований к петициям, порядка и сроков их рассмотрения и видов решений, которые принимаются по результатам рассмотрения петиций. Отдельно указаны вопросы, которые не могут быть предметом петиции, а также способы и сроки присоединения к петиции.

В проекте предусмотрено определение петиции как «коллективного сообщения, отклика или предложения, направленного в государственный орган в электронной форме и рассматриваемого в порядке, установленном главой 12-1 АППК». При этом в поправках указывается, что «петиция подаётся заявителем посредством интернет-ресурса, определяемого уполномоченным органом в сфере взаимодействия государства и гражданского общества» (в настоящее время — Министерство информации и общественного развития). Кроме того, для размещения петиции на интернет-ресурсе в публичном доступе она должна соответствовать следующим условиям:

  1. присоединение к петиции не менее 150 граждан Республики Казахстан в течение 20 рабочих дней с даты подачи;
  2. соответствие петиции требованиям, установленным статьями 90-3, 90-4 настоящего Кодекса;
  3. отсутствие петиции о том же предмете на интернет-ресурсе на момент подачи петиции.

В проекте также указаны критерии, при которых петиция считается поддержанной:

  • не менее 50 000 присоединившихся при рассмотрении вопроса, находящегося в компетенции правительства РК;
  • не менее 2% населения соответствующей административно-территориальной единицы (АТЕ) при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию маслихатов областей, городов республиканского подчинения и столицы;
  • не менее 1% населения соответствующей АТЕ при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию акиматов областей, городов республиканского подчинения и столицы;
  • не менее 5000 голосов граждан от численности населения при населении свыше 50 000, для остальных — не менее 10% от населения соответствующей АТЕ по вопросам, относящимся к компетенции городского, районного маслихата;
  • не менее 2500 голосов граждан от численности населения при населении свыше 50 000, для остальных — не менее 5% от населения соответствующей АТЕ по вопросам, относящимся к компетенции акимата села, поселка, города районного значения, района в городе республиканского значения (столице), района (города областного значения).

При недостижении показателей по количеству граждан, поддержавших петицию, петиция фактически остаётся без рассмотрения и подлежит возврату заявителю.

Законопроект также содержит список тем, которые не могут быть предметом петиции. Это достаточно важное ограничение. В список входят вопросы:

  1. которые могут повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, посягать на конституционный строй и общественную нравственность;
  2. изменения статуса Республики Казахстан как независимого государства, унитарности и территориальной целостности Республики, формы ее правления, а также основополагающих принципов деятельности Республики Казахстан, заложенных Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы, и его статуса;
  3. административно-территориального устройства и границ Республики Казахстан;
  4. досудебного расследования и правосудия;
  5. деятельности органов прокуратуры;
  6. уголовно-исполнительного законодательства;
  7. внешней разведки, контрразведывательной, оперативно-розыскной, правоохранительной деятельности;
  8. гражданского процессуального, административного процедурно-процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях;
  9. оборонной, национальной безопасности и охраны общественного порядка;
  10. амнистии и помилования;
  11. назначения и избрания на должность, освобождение от должности лиц, относящихся к ведению Президента, Палат Парламента и Правительства Республики Казахстан;
  12. выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Республики Казахстан;
  13. регулируемые законодательством о выборах и республиканском референдуме;
  14. государственных символов;
  15. статуса государственного языка;
  16. изменения функций государственных органов;
  17. об отмене и изменений решений, принятых в рамках действия режимов чрезвычайного положения и (или) чрезвычайной ситуации.

В законопроекте указано, что срок присоединения к петиции составляет шесть календарных месяцев. Граждане могут выразить свое отношение путём присоединения к петиции с подписью при помощи ЭЦП и/или размещения комментария на интернет-ресурсе в публичном доступе. В случае если петиция наберёт нужное количество голосов в поддержку, она регистрируется и направляется в соответствующий государственный орган. Кроме того, петиция подлежит обязательной регистрации в уполномоченном органе, а заявитель получает уведомление о том, что петиция направлена на рассмотрение.

Согласно законопроекту, петиция должна быть рассмотрена соответствующим государственным органом в течение 60 рабочих дней со дня регистрации. Этот срок может быть продлён не более чем на 20 рабочих дней. По результатам рассмотрения петиция может быть либо полностью или частично удовлетворена, либо отклонена. Это решение принимается первым руководителем государственного органа, к компетенции которого относится предмет петиции.

Анализ и выводы

Очевидно, что законопроект в том виде, в котором он размещён на портале «Открытых НПА», пока является достаточно сырым и вызывает вопросы. Например, непонятно, каким образом «не менее 150 граждан Республики Казахстан в течение 20 рабочих дней с даты подачи» смогут присоединиться к петиции, если она не будет размещена на интернет-ресурсе в публичном доступе, ведь условием её размещения является наличие этих 150 поддерживающих подписей. При этом в случае несоответствия требованиям уполномоченный орган вправе отказать в размещении петиции.

Кроме того, введение в законопроект требований по количественному критерию может стать фильтром, который будет препятствовать рассмотрению петиций на острые темы. Количество подписей представляется чрезмерным для регистрации петиции, которую соответствующий орган может оставить без удовлетворения.

Ещё одним фильтром является наличие тем, которые не могут быть предметом петиции. Фактически из сферы действия законопроекта исключаются темы, которые вызывают общественный резонанс — деятельность правоохранительных и судебных органов, выборы, языковые вопросы; широко обсуждаемый вопрос китайских инвестиций попадает под ограничение как связанный с темой международных договоров РК. Помимо этого, список запрещённых тем включает изменения решений в рамках ЧП и ЧС, что делает невозможным петиции в защиту бизнеса, страдающего от последствий пандемии COVID-19.

Вызывают вопросы и сроки рассмотрения петиций. Фактически срок в 60 рабочих дней означает 12 календарных недель или 84 календарных дня. Это почти половина срока, который отводится на сбор подписей (шесть месяцев, или 181 – 184 календарных дня). Кроме того, срок рассмотрения может быть увеличен еще на 20 рабочих дней (или 28 календарных), что составляет в сумме 112 дней — более трёх месяцев. То есть с момента размещения петиции до принятия решения, при условии соблюдения всех сроков, может пройти более девяти месяцев. Такие сроки представляются чрезмерными, поскольку актуальность вопроса может измениться.

Напрашивается вывод: законопроект в нынешнем виде требует доработок, которые позволят гражданам без надуманных ограничений пользоваться инструментом онлайн петиций.


Background photo by Thomas Lefebvre on Unsplash

Данила Бектурганов

"Социолог, политолог, директор ОФ "Гражданская экспертиза". С 1999 года работаю в "третьем секторе", проблемой цифровых прав занимаюсь с 2014"