Чиновники разучились общаться с журналистами

Доступ к информации 7 нояб. 2021 г.

В конце сентября казахстанские журналисты опубликовали заявление, в котором выразили озабоченность нарушением их профессиональных прав в части получения доступа к информации. Несмотря на послабление карантинных мер, работникам СМИ всё ещё был ограничен вход в Правительство и Парламент. За несколько дней обращение, адресованное президенту страны, генеральному прокурору и премьер-министру, собрало около 400 подписей. Доступ на заседания был открыт, однако журналисты утверждают, что члены Правительства разучились коммуницировать с прессой.

Напомним, что ещё в апреле прошлого года журналисты лишились возможности качественно исполнять профессиональные обязанности. По причине пандемии все пресс-конференции и брифинги государственных органов и Парламента были переведены в режим онлайн, что негативно сказалось на работе СМИ. Вход в здания госорганов был запрещен; на мероприятиях, проходящих в режиме онлайн, не всегда была возможность задать все вопросы; нередко журналистов «выключали» из эфира, ссылаясь на технические неполадки. Однако всё это время, несмотря на трудности, сотрудники СМИ работали в полную силу, чтобы обеспечить гражданам доступ к достоверной и объективной информации.

С 27 сентября в стране разрешили проведение массовых мероприятий, что фактически означает значительное улучшение карантинной ситуации, однако для журналистов и сотрудников СМИ ничего не изменилось — Парламент и Правительство были закрыты. Кроме того, онлайн конференции были переведены из режима Zoom в другой формат, где у журналистов не было возможности задавать вопросы. Также были закрыты для СМИ заседания комитетов Сената, которые являются источником важнейшей информации о работе парламентариев. При этом в Сенате Парламента, несмотря на карантинные ограничения, проводились и проводятся массовые мероприятия с участием общественности.

Уже через две недели после обращения ситуация изменилась к лучшему. 14 октября главный санврач разрешил свободный вход в здания центральных госорганов работникам СМИ, имеющих «зелёный» статус в приложении «Ashyq». Также журналистам теперь можно посещать здания Мажилиса и Сената Парламента.

По словам вице-министра информации и общественного развития Кемелбека Ойшыбаева, «Министерство со своей стороны направило письма разъяснительного характера в центральные государственные органы и местные исполнительные органы касательно участия журналистов в режиме офлайн при наличии у них безопасного «зелёного» статуса в системе «Ashyq» к социально-значимым мероприятиям, проводимым на центральном и местном уровнях государственными органами».

Почему СМИ не допускают на офлайн-брифинги в Алматы
Допуск на офлайн брифинги в госорганах разрешен представителям СМИ с «зеленым» статусом в приложении «ASHYQ», передаёт Orda.kz.

Кроме того, как отметил вице-министр в официальном ответе на запрос ОФ «Правовой медиа-центр», доступ журналистов в здание Правительства Республики Казахстан также разрешен:

Однако ввиду того, что заседания Правительства продолжают проводиться в прежнем онлайн-режиме, все министры подключаются на заседание онлайн через видеоконференцсвязь из зданий своих министерств. Учитывая данный фактор, до изменения формы проведения заседаний, журналисты смогут освещать вопросы заседания Правительства Республики Казахстан, отслеживая их через онлайн трансляцию.

У журналистов далеко не такой оптимистичный взгляд на происходящее. По словам Тамары Вааль, корреспондента Vlast.kz, члены кабинета министров не были готовы к встрече с прессой: «Они просто опешили, увидев нас, и старались быстрее убежать, чтобы не попасть в камеры. Убежали с такой скоростью, что никто не смог задать им вопросы. Понятно, что они от нас отвыкли, им по сути нужно заново учиться общаться с журналистами. И это для них стресс. А что касается [заседаний] Правительства, мы пока не видим смысла туда ходить, потому что все министры подключаются по видеосвязи».

Таким образом, можно отметить, что активные действия журналистов и их коммуникации с правительством способствовали открытию доступа в государственные органы. Это говорит о растущем адвокационном потенциале СМИ и медиа экспертов. Вместе с тем, депутаты, по всей вероятности, привыкнув работать онлайн, не готовы к продуктивному общению. Это может сказаться на имидже и авторитете Парламента, поскольку несмотря на предоставленную возможность коммуницировать в живом формате, депутаты стараются избегать журналистов и сотрудников СМИ. Данная ситуация может ухудшить ситуацию с доступом к информации и существенно помешать реализации профессиональной деятельности журналистов.


Фото Махамбета Абжана

Диана Окремова

Журналист, эксперт в сфере доступа к информации, директор ОФ "Правовой медиа-центр".