Какой контент ограничивается в Казахстане в 2021 году?

Министерство информации и общественного развития (МИОР) продолжает практику ограничения контента для казахстанских пользователей. Ограничения в основном всё так же происходят внесудебно. Так, согласно ответам МИОР от 19.08.2021 и 13.10.2021, за период с 1 января по 31 сентября 2021 года сложилась следующая статистика.

Если смотреть на статистику судебных решений в разбивке по месяцам, предоставленной МИОР, можно увидеть, что ограничения имели место с января по июль, тогда как в августе и сентябре судами контент не ограничивался. В целом ограничения налагаются в основном внесудебно уполномоченным органом МИОР — порядка 99,67% всего ограниченного контента в Казахстане в 2021 году, тогда как судебными решениями ограничено всего 0,33%.

Популярными основаниями для ограничений являются:

  1. пропаганда терроризма и экстремизма — 3873 ограниченных материалов или 31,92% от общего числа;
  2. распространение порнографии — 3198 материалов или 26,36% от общего числа;
  3. размещение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка — 2345 материалов или 19,33% от общего числа.

В историю внесудебных ограничений с 2014 года добавились такие новые основания как:

  1. распространение информации, оскорбляющей честь и достоинство другого лица;
  2. нарушение норм Закона «О лотереях и лотерейной деятельности».
Каков интернет в Казахстане?
Согласно отчету Freedom House, Казахстан набрал 32 из возможных 100 очков, что относит его к группе стран с несвободным интернетом. Наибольшее снижение показателей свободы интернета произошло в Казахстане и Судане..

Вывод

Рост доли внесудебных решений в ограничении материалов, а также практика ограничений, которая происходит касательно довольно неконкретизированных правонарушений как пропаганда терроризма и экстремизма, информация, наносящая вред ребёнку, и т.д., неблагоприятно влияет на интернет в Казахстане. Для подробной информации о ситуации с интернетом и рекомендациями можно ознакомиться в нижеуказанной статье.

Ограничение контента в интернете
Все больше стран применяют блокировки контента, вспоминаются кейсы YouTube, Telegram, TikTok

Technology photo created by DCStudio - www.freepik.com

Елжан Кабышев

Руководитель проекта Ландшафта, правозащитник «Internet Freedom». Участник Экспертной группы по цифровым правам, Data Privacy Professional (GDPR DPP)