«Катастрофическая ситуация с доступом к информации» – журналисты Казахстана обратились к Президенту

Доступ к информации нояб. 03, 2020

Более 160 казахстанских журналистов подписали обращение к Касым-Жомарту Токаеву, в котором выразили возмущение работой Службы центральных коммуникаций и «длительным игнорированием острых вопросов в стране».

Представители СМИ отметили, что модераторы онлайн-брифингов не задают высланные заранее вопросы, а чиновники избегают острых тем. Ситуация заметно ухудшилась с введением режима ЧП.

У государства серьезные проблемы со слухом - казахстанские журналисты обратились к Токаеву
Журналисты Казахстана подготовили обращение к Главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Сейчас ведется сбор подписей в поддержку заявления представителей СМИ,

«Причина такой ситуации – это полное отсутствие коммуникаций между представителями государственных органов и средствами массовой информации. Более того – мы видим абсолютное непонимание самой сути коммуникаций, демонстрируемое представителями государственных органов и особенно – Службы центральных коммуникаций при президенте. Последняя именно в период карантина стала фактически единственной площадкой, на которой в режиме онлайн должен был выстроиться диалог между государством и обществом, посредством средств массовой информации. Однако вместо коммуникаций на протяжении 3,5 месяцев мы наблюдаем лишь сужение информационного поля и непрерывное сокращение важной для общества информации» – говорится в обращении (орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

Напомним, что в начале карантина президент поручил создать единый источник информации, и практически в каждом госоргане появилась свою служба. Все они озвучивали в течение дня практически идентичную информацию, якобы создавая информационный фон, при этом не отвечая на вопросы, волнующие людей. 90% вопросов, поступающих от журналистов, оставались без ответов вообще. На оставшиеся 10% давались преимущественно формальные ответы, никак не проясняющие ту или иную проблему.

Например, журналисты на протяжении нескольких недель спрашивали о причинах отсутствия в стране ПЦР-тестов, недоступности исследований компьютерной томографии и переполненных больницах. К моменту оглашения на брифинге конкретные вопросы трансформировались в гладкую формулировку «Какова сейчас ситуация с тестированием, томографией, заполняемостью больниц». В ответ традиционно звучало: тестов достаточно, больницы заполнены максимум до 70-80% и так далее. В это же время социальные сети были переполнены сообщениями об отсутствии компьютерной томографии в некоторых городах; а в Алматы и Нур-Султане, как писали в соцсетях, такие исследования были недоступны. Редакционные телефоны не умолкали: граждане жаловались на отказы в госпитализации – больницы не принимали даже пациентов в крайне тяжелом состоянии.

Журналисты напомнили, что «источником информации являются представители государственных органов, чья задача - информировать общество, а не сеять панические настроения среди и без того встревоженного населения».

Ранее, в марте, журналисты уже обращались к президенту с требованием разрешить посещать брифинги и мероприятия госорганов, а также не переводить все пресс-конференции в режим онлайн. Уже тогда ситуация показывала, что «чиновники с удовольствием обходят «острые» вопросы, не дают исчерпывающих разъяснений». «Ограничение журналистов в физическом доступе к информации мы расцениваем как нарушение закона «О средствах массовой информации», намеренное укрывательство фактов от населения, игнорирование реальных проблем казахстанцев», – было отмечено в тексте обращения.

Однако, несмотря на обращения, ситуация по-прежнему остается без изменений.


Vintage vector created by rawpixel.com - www.freepik.com

People photo created by freestockcenter - www.freepik.com

Диана Окремова

Журналист, эксперт в сфере доступа к информации, директор ОФ "Правовой медиа-центр".