Наблюдение за ходом судебного процесса

Пандемия COVID-19 внесла радикальные изменения в работу казахстанской судебной системы. В настоящее время практически 90 % судебных процессов проходит в режиме онлайн. Уголовные процессы не являются исключением.

Онлайн суды в Казахстане
Право на справедливое судебное разбирательство – одно из базовых прав человека. Оно подразумевает, что любое дело должно рассматриваться независимым и беспристрастным компетентным судом, и во время процесса сторонам должно быть обеспечено равенство. Право на справедливое судебное разбирательство ре…

Летом 2020 года в целом и в августе в частности правозащитное и юридическое сообщества, а также активная часть гражданского общества выступали в качестве наблюдателей и комментаторов на уголовных судебных процессах в отношении заметных гражданских активистов. Таким образом, в стране образовался пул профессиональных наблюдателей за уголовными процессами. Благодаря работе наблюдателей общество получало информацию о происходящем в зале судебных заседаний в режиме реального времени, посредством прямым трансляциям слушаний. Работа наблюдателей также вдохнула новую жизнь в статью 29 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан (УК РК), регламентирующую принцип гласности судебного производства.

Граждане, желающие работать на судебном процессе в качестве наблюдателей, направляют соответствующее ходатайство об участии на заседании через сервис судебного кабинета. После этого необходимо связаться с секретарём судебного заседания, который на усмотрение судьи примет либо отклонит ходатайство, и, как следствие, позволит или не позволит наблюдателю участвовать в процессе.

Несмотря на очевидную важность роли наблюдателей с точки зрения права на справедливое судебное разбирательство, у них нет процессуального статуса. Это влечёт за собой отсутствие чётко обозначенных прав и обязанностей наблюдателя в ходе судебного процесса. Такой пробел в законодательстве позволяет судьям внедрять практику запретов на ведение онлайн-трансляции либо не допускать наблюдателя на судебный процесс, ссылаясь на «технические» сложности.

Таким образом, назрела необходимость внесения изменений, регламентирующих процессуальный статус наблюдателя, его права и обязанности, в Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Казахстан.


Business photo created by freepik - www.freepik.com

Background vector created by starline - www.freepik.com

Роман Реймер

"Правозащитник, юрист-практик в области гражданского права, соучредитель ОФ "Еркіндік қанаты", участник Коалиции нового поколения правозащитников"