Онлайн-суды

Право на справедливое судебное разбирательство – одно из базовых прав человека. Оно подразумевает, что любое дело должно рассматриваться независимым и беспристрастным компетентным судом, и во время процесса сторонам должно быть обеспечено равенство.

Право на справедливое судебное разбирательство регулируется несколькими международными документами и соглашениями: Всеобщей декларацией прав человека, Пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о правах человека. Эти документы указывают на несколько условий исполнения права: так, помимо вышеуказанного равенства сторон и независимости и беспристрастности суда, необходимо соблюдение презумпции невиновности, возможность проводить судебные процессы публично, и главное – возможность обратиться к справедливой судебной системе для любого человека.

В Казахстане это право регулируется:


Пандемия COVID-19 и ее влияние на реализацию права на справедливое судебное разбирательство

Судебный процесс над Асией Тулесовой в ZOOM

После объявления эпидемии коронавирусной инфекции пандемией и введения почти повсеместного строгого карантина международные организации призвали правительства обеспечить надежный цифровой доступ к работе судов.  Так, Международная комиссия юристов в своих рекомендациях от 06 апреля 2020 подчеркнула, что важно сохранить работу судов и доступа населения к заседаниям даже во времена ЧП, а странам следует создать механизмы для того, чтобы граждане могли обжаловать необоснованное введение карантина.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем заявлении о трудностях работы судебной системы в условиях ЧП настаивало, что страны должны обеспечить своим гражданам возможность подавать обращения и жалобы в цифровом виде.

УВКПЧ | Чрезвычайное положение в связи с коронавирусом: трудности в работе судебной системы

В Казахстане режим ЧП и карантина на всей территории страны был введен впервые в истории: 16 марта президент Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий указ. В тот же день Верховный Суд Республики Казахстан выпустил пресс-релиз «О режиме работы судов республики в рамках ЧП».

О режиме работы судов республики в рамках ЧП
Верховным Судом в связи с введением Главой государства чрезвычайного положения в республике из-за пандемии нового коронавируса COVID-19 принят ряд мер. 1. Отложены на более поздние сроки рассмотрение судебных дел, по которым процессуальные сроки не наступили (в т.ч. путём приостановления, отложения,…

Сообщалось, что судебные процессы рекомендовано проводить дистанционно с применением IT-технологий (в т.ч. мобильного приложения «TrueConf»). Отсутствие физического доступа к правосудию ограничило право на справедливое судебное разбирательство, а рекомендации Верховного Суда исполняются далеко не всегда: на практике процессы проводятся в любых мессенджерах, невзирая на качество технологии и связи.

22-23 июня прошла международная экспертная дискуссия «Доступ к правосудию в условиях пандемии COVID-19», где со стороны Казахстана выступали представитель Верховного Суда Аслан Тукиев и адвокат Елена Дворецкая. По словам Аслана Тукиева, 90% всех судов в Казахстане во время режима ЧП проводятся онлайн, а оставшиеся 10% – это дела, где личное присутствие необходимо для объективного рассмотрения.

Онлайн-процессы регулируются ст. 11-1 Гражданского процессуального кодекса «Особенности электронного судопроизводства», однако в уголовном и административном кодексах соответствующих глав нет. В своем выступлении Тукиев также отметил, что отсутствие законодательства, регулирующего работу судов во время режима ЧП, является вызовом.

Адвокат Елена Дворецкая также указала на несколько проблем, связанных с ведением судопроизводства онлайн:

  • Использование программ, неспособных обеспечить качество связи и безопасность;
  • Возможность произвольного отключения участников;
  • Невозможность оказания своевременной юридической помощи;
  • Отобрание подписки;
  • Сложности с допросом свидетелей, экспертов и специалистов;
  • Качество помощи переводчика;
  • Прерывание процесса, ограничение во времени;
  • Сложности с ознакомлением с представленными документами.

Юристы-практики к этому списку добавляют возможные процессуальные нарушения, ограничение гласности, связанное с недостаточной технической оснащенностью судов, невозможность медиативного соглашения между сторонами в некоторых случаях, а также сложности при получении судебных документов. С другой стороны, по словам юристов, онлайн-суды экономят время и предоставляют возможность участвовать в судебных заседаниях по всему Казахстану.

Несколько судебных процессов над активистами, проведенных в онлайн-формате уже после введения режима ЧП, можно считать маркерами, выявляющими проблемы онлайн-судопроизводства. Административные процессы над активистками Фаризой Оспан и Ариной Осиновской, так же как и уголовные процессы над Альнуром Ильяшевым и Асией Тулесовой показали, что принципы равенства сторон процесса не соблюдаются, а из-за технических неполадок невозможно ни дать слово всем участникам процесса, ни обеспечить доступ журналистов и др. зрителей к трансляции.


Рекомендации правозащитников по улучшению качества судопроизводства в режиме онлайн:

  1. Обеспечить технический доступ всем сторонам процесса, включая доступ без ограничения всем заинтересованным лицам для обеспечения гласности процесса.
  2. Обеспечить своевременную выдачу всех необходимых документов в рамках гражданского судопроизводства.
  3. Разработать и принять специальное законодательство, регулирующее деятельность правовой системы при режиме чрезвычайного положения и карантина с учётом международных обязательств и позитивной мировой практики.
  4. Дополнить законодательство, регламентирующее возможность электронного судопроизводства, базируясь на международных стандартах, обеспечивающих полное равенство сторон процесса, и позитивной мировой практике.

Роман Реймер

"Правозащитник, юрист-практик в области гражданского права, соучредитель ОФ "Еркіндік қанаты", участник Коалиции нового поколения правозащитников"