Техническое обеспечение уголовного процесса

Резонансный уголовный процесс по делу о наезде на блокпост, приведший к гибели двоих полицейских, стартовал в Карайсайском районном суде Алматинской области. Опуская подробности досудебного расследования, необходимо сосредоточится на ходе судебного процесса.

Электронный сервис судебного кабинета содержит информацию об уголовном деле в отношении подозреваемого по ч. 4 ст. 345 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Однако среди материалов дела присутствует лишь постановление судьи Мади Кошикбаева от 25 августа 2020 года о назначении даты рассмотрения уголовного дела на 07 сентября 2020 года. Иных процессуальных документов сервис судебного кабинета по данному уголовному процессу не содержит.

Следует отметить, что судебный процесс, назначенный на 07 сентября 2020 года, не состоялся по нетривиальной причине. По информации портала zakon.kz, судебное заседание было сорвано, потому что в следственном изоляторе работает лишь один компьютер, и подключить подсудимого к видеоконференцсвязи не было возможности.

Наезд на блокпост в Алматы: начался суд над экс-полицейским
25 мая в Карасайском районе Алматинской области пьяный водитель наехал на блокпост.

Печальная картина безысходности с точки зрения технического оснащения отечественных следственных изоляторов компьютерами с одной стороны и отсутствие иных средств связи доступных в XXI веке представляемой сеткой различного рода смартфонов и широкого используемыми судебной системой Whatsapp, FaceTime, Telegram, Scype, Zoom остается загадкой.

Причина недостаточного технического оснащения отечественных следственных изоляторов остается неясной. С другой стороны, вопросы вызывает и отсутствие иных средств связи, доступных в XXI веке казахстанской судебной системе – например, различного рода смартфонов, на которые можно было бы предустановить широко используемые судебной системой Whatsapp, FaceTime, Telegram, Skype, Zoom.

С другой стороны, возникает вопрос о правовой составляющей проведения уголовных процессов посредством видеоконференцсвязи. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан не содержит главы, регулирующей особенности электронного производства.

Единственным документом, регламентирующим проведение судебных процессов, является Приказ Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан «Об утверждении Правил технического применения средств видеоконференцсвязи от 07.07.2018 года». В общих положениях этого документа говорится: «Настоящие Правила технического применения средств видеоконференцсвязи разработаны в соответствии со статьей 370 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан». Однако статья 370 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан регламентирует допрос свидетелей и ничего больше.

Таким образом, мы вынуждены констатировать, что в стране отсутствует правовая база для полноценного применения видеоконференцсвязи. Вероятно, задача по ее созданию ляжет на плечи законодателей после нормализации ситуации, связанной с пандемией COVID-19. Как и решение вопроса с наполнением казахстанских следственных изоляторов современными средствами связи.

Роман Реймер

"Правозащитник, юрист-практик в области гражданского права, соучредитель ОФ "Еркіндік қанаты", участник Коалиции нового поколения правозащитников"